top of page
Поиск
  • Фото автораsocolscola1

Записки неугомонных

Обновлено: 12 окт. 2018 г.


Записки неугомонных, или удивительное открытие юных туляков, случившееся во время путешествия по родному краю.




13 сентября 2018 г.

Скоро стартует конкурс. Предмет нашего исследования до сих пор не определён! Может быть, араповские пещеры?. К своему стыду, ни разу там не был. Всё вокруг да около, где-то рядом бродил, а до них так и не дошёл. Говорят, вход в них завален. На улице холодно, дождь и слякоть. Нет, оставим пещеры в покое до лучших времён. Может быть про наши Сокольники?...Или Спасское? Храм там красивый, да и с историей. Не знаю… Мои аборигены-шестиклассники пока молчат – думают…


Стоп! Вот уже несколько лет подряд хожу с ребятами в поход в Осаново, а толком ничего про эту местность ни я, ни они не знаем! Осаново! Вот оно до боли знакомое и до невероятности неизвестное место! Решено! Предложу ребятам рассказать стране о нашем Осаново и святом источнике, который находится в этом селе. .

14 сентября 2018 г.

Ребята дают добро!


15 сентября 2018 г.

Начинаем сбор информации. Осаново! Надо бы отвезти туда ребят, пока погода окончательно не испортилась.

Что мы знаем про это место?

Есть святой источник, над которым возвышается часовня. Сверху со стен её печально смотрит на тебя Богородица. Надо встать три раза под струю. Зачем? Так надо! Протекает там ещё речушка. Интересно, у неё название есть? Конечно же, должно быть. Какое? Знаем, что на ней несколько лет назад поселились бобры, построили плотины, свалили несколько деревьев. Сам видел! Потом эти трудяги кому-то помешали – не стало бобров, исчезли. В деревне есть церковь, снаружи она напоминает наш спасский храм. Что ещё? Где-то рядом уже Рязанская область. Наверху, за часовней, луг, а за ним - лес, бывал я там однажды. Пожалуй, и всё. Честно признаемся – не густо!



17 сентября 2018 г.

Договорился с автобусом (могуч и богат русский язык!). В субботу едем в Осаново. Надо подготовиться. В Интернете – мало-мало. Надо бы у краеведов поспрашивать. Ищем: казаки, Гремячее, Маковское селище, Маковская пустошь, 17 век, Ассаново, Асаново, Семён Полтев, родники, Загряжские, Разумовская, Гончарова, Пушкин… Стоп! Пушкин! Ого! Разумовская – «пиковая дама»!... храм, часовня, деревянная часовня, пожар, кирпичная часовня, Шаховские – знакомая фамилия!, источников несколько….


20 сентября 2018 г.

Не забыть предупредить ребят, чтобы оделись соответствующе – придется полазить по обрывам и берегу реки. Надо же найти остальные источники!


22 сентября 2018 г.

Утро. 9 ч. 00 минут.

Поехали! Посмотрим, что вы нагуглили ещё, дорогие мои шестиклассники? Автобус шумит. Слышимость не очень. Не забыть остановиться около храма! Ребята рассказывают, перебивая друг друга. Эх, всё это я и сам нашёл в Интернете! А теперь послушайте меня: записи преподавателя Тульской духовной семинарии П.И.Малицкого на основе церковно-приходских летописей; во второй половине 16 века деревня уже существовала, потом была оставлена; Маковская пустошь – место, никем не занятое и не заселённое; Гремячевская крепость; вторая половина 17 века, дворянин Семён Полтев; возведение храма Пресвятой Богородицы; название села; Николай Александрович Загряжский, Наталья Кирилловна Разумовская, Наталья Гончарова, Александр Сергеевич Пушкин; часовня, осановские легенды…



9 ч. 40 минут.

Погода великолепная! Солнечно, тепло и сухо – по-летнему.

Делаем первую остановку на окраине села. Здесь ещё с 19 века находится кладбище. Почти на краю кладбища располагается небольшая аккуратная Братская могила. Ярким светлым пятном на фоне старых грозных деревьев выделяется белоснежная прямоугольная стела.

Слава вам, храбрые,

Слава, бесстрашные,

Вечную славу

Поёт вам народ.

Доблестью жившие,

Смерть сокрушившие,

Память о вас

Никогда не умрёт! – гласят строки на обелиске.

Почти у половины военнослужащих, захороненных здесь, имена неизвестны…

Рассказал ребятам о тяжелейших боях, которые велись здесь в далёком ноябре 1941 года. Минута молчания. Возложили цветы. Собрали подгнившие яблоки, оставшиеся здесь ещё с яблочного спаса. Не по возрасту серьёзные мои шестиклассники отправились к автобусу. Я и ещё две девчонки задержались. Надя достала из рюкзака свечи. «Михаил Вячеславович, моя бабушка дала мне две свечи, чтобы я их поставила на Братской могиле, помогите, пожалуйста», - обратилась ко мне Надя. Я зажёг свечи, девчонки с трудом воткнули их в сухую землю. Минуту молча мы смотрели на горящие свечи. Пора, а то ребята решат, что мы потерялись…





9 ч. 55 минут

Делаем остановку, не доезжая до храма. Разглядываем, сравниваем, фотографируем. На фоне окружающей серости церковь выделяется светлым пятном. Хозяйственные постройки соседнего с храмом дома, затрудняя подход, вплотную подобрались к нему (снести бы их!). Надо как-нибудь попасть в сам храм, посмотреть на знаменитую икону, а службы здесь только по выходным и праздникам.

Решили обойти храм вокруг. Ребята заглядывают в решётчатые окна храма, пытаясь разглядеть что-нибудь внутри. Жаль, что нельзя попасть внутрь храма. Ребята по одному начинают возвращаться к автобусы.

Небольшая группа шестиклассников столпились в кучку за храмом и с интересом что-то разглядывают. Что это? Оказалось, что это надгробные плиты. Когда-то давным-давно здесь был погост. В послереволюционные времена храм превратился в зернохранилище, и только в конце 80-х годов храм снова стал храмом.




10 ч.15 минут

Собрались продолжить наше путешествие. На прощание подошли ещё раз к вратам храма. И тут к нам подходит пожилая женщина. «Вы, наверное, хотели бы попасть внутрь храма?» - спросила у нас женщина, которая оказалась смотрительницей храма. Конечно! Да!

Ребята бесшумно рассыпались по церкви, разглядывая сохранившиеся! фрески 19 века на стенах храма. Въедливая вглядываясь в образа святых, шестиклассники с замиранием сердца разглядывали скромное, ещё не восстановленное, убранство храма.





10ч. 45 минут.

Следующая остановка перед спуском к источнику. Выходим из автобуса. Пейзаж. Какой пейзаж! Внизу речка Колычёвка, через неё к источнику переброшены два кованых мостика. Источник: из трубы с шумом падает вода, если не видеть его, то можно подумать, что где-то рядом водопад. Прямо над источником - часовня из красного кирпича, с которой за тобой наблюдает Богородица. С двух сторон к часовенке ведут бетонные ступени с поручнями. Дальше виден небольшой, уже пожухший, бурый лужок, а за ним великолепный осенний лес: тёмно-зелёные, почти чёрные дубы стоят прямо и важно, будто часовые-стрельцы охраняют источник от врага; тонкие прозрачные берёзки, обвешанные золотыми монетками, робко жмутся к дубам. Такие хрупкие и нежные. Почему-то вспомнились стрелецкие жёнки.

Слева от леса холмы и поля. Бескрайние поля: жёлтые, чёрные, изумрудные, уходящие далеко за горизонт, где-то там, за тридевять земель соприкасаясь с таким же бескрайним голубым небом.

Справа от леса, вплотную прижавшись к крутому склону, прячутся в деревьях деревенские дома и домики. Кое-где выглядывают окна-глаза двухэтажных домов и серые крыши одноэтажных домиков.



Спускаемся вниз. На заасфальтированной автостоянке, отгороженной от источника невысокой кирпично-металлической оградкой, стоит несколько автомобилей: приехали на источник за водой. Мы шумной бестолковой ватагой высыпаемся из автобуса, делаем общее фото на фоне источника и часовни, по мостикам переходим к купели. Смотрим, запоминаем, разглядываем, фотографируем, обсуждаем, фотографируемся. Попили воды, искупаться никто не рискнул, да и не за этим мы сегодня сюда приехали.

Теперь надо найти остальные источники. Говорят, что их восемь и два из них тоже обладают целебными свойствами – вот их мы и будем искать!...

По нашим предположениям, интересующие нас источники должны находиться где-то справа от часовни. Идём по берегу реки, огибая крутой склон, находящийся слева от нас.

Дорога закончилась. Вперёд по крутому склону бежит меж деревьев неприметная узенькая тропинка, присыпанная опавшей разноцветной листвой. Мы плотной цепочкой пробираемся сквозь кусты, перешагивая через вылезшие из-под земли корни деревьев и перепрыгивая через небольшие камни-валуны, повсюду встречающиеся по ходу нашего следования.

Подъём, спуск, подъём, снова спуск. Идущие впереди услышали еле различимое журчание воды. Здесь! Наверное, здесь! В этом месте тропинка оборвалась. Дальше непролазные голые колючие кусты, а за ними – луг и лес. Справа от нас очень крутой и скользкий спуск всё по тем же корягам-корням и скользким валунам. Внизу журчит вода. Мы столпились на небольшой площадке, оглядываемся. Надо спускаться.

Будьте осторожны! Не спешите! Смотрите под ноги! Мальчишки, помогайте девчонкам!

Спустились к источнику.





Итак, мы у первой цели. Из-под каменистого склона, почти у самой речки, вытекает наш источник. Кто-то вбил в камни металлический желоб, по нему и стекает чистейшая вода. В месте её падения образовалась небольшая каменная чаша, из которой весёлый ручеёк бежит прямо в речку.

Мы поднимаем головы - над источником все каменные выступы уставлены иконами и иконками, к веткам кустов и деревьев привязаны крестики и разноцветные лоскутки. Набрали в ладони воды, попробовали. По вкусу она, кажется, отличается от той, что мы пили у часовни. Осмотрелись, сфотографировали. Обсудили, куда идти дальше: возвращаться по тропинке назад или продолжить путь, перебравшись на противоположный берег реки. Спорим. Куда идти дальше? Решили идти по крутому берегу речки, ведь вода из источников обязательно будет течь в Колычёвку.


11 ч. 10 минут

Наша группа, перепрыгнув через речку-ручей, оказалась на противоположном берегу. Нашли тропинку, петляющую параллельно руслу Колычёвки. Идём. Группа ребят, отделившись от нашей компании, решил подняться выше и пойти своим путём.

Пробираемся сквозь заросли некошеной травы и репейник. Кое-где встречается сухостой по пояс, к одежде цепляются колючки, под ногами сквозь траву местами просачивается вода – приходится перепрыгивать, но мы дружно, с шутками продолжаем наше путешествие.

Прошли примерно метров сто – ничего, указывающего на наличие источника, мы не видим. Может, вернуться?

Делаем остановку. Огляделись. Впереди, метрах в пятидесяти, видим заросшее деревьями русло реки. Справа от этих зарослей – крутой каменистый склон, поднимающийся к деревенской околице.

Склон каменистый, значит там может находиться и наш источник, который мы ищем.

Решили продолжить путь, немного поднявшись на склон. И вот, обойдя очередной валун, торчащий из земли, мы натыкаемся на неприметную каменную чашу с чистейшей хрустальной водой, которая тонкой, едва заметной, петляющей ниточкой стекает в речку.



К чаше с водой подведено несколько труб, по-видимому, деревенские жители из близ лежащих домов используют её для своих нужд.

Мало кому удаётся добраться до этого источника. Слишком уж неприметное это место. Мы и сами не сразу догадались, что это родник.

Где-то здесь есть ещё родники. Продолжаем поиск? Да!

Продолжаем свой путь, обходя и перепрыгивая валуны, по каменистому крутому склону. Метров через тридцать, внизу, почти у самой речки находи ещё один родник с кристально чистой водой.

Цель достигнута – источники найдены. Пора возвращаться.

Идти по уже пройденному пути нам показалось неинтересным занятием, поэтому решили спуститься к самой речке и найти брод, чтобы перебраться на другой берег к лесу.

Спустились. Несмотря на то, что речушка мала и больше похожа на ручей, перебраться на другой берег весьма проблематично. Ноги путаются в густой траве, брода нигде нет. Идём дальше.

Впереди поваленное трухлявое дерево. Лежит как раз так, что по нему можно перелезть на противоположный берег. Осторожно переступая и держась за сухие ветки, пробираемся вперёд. Ноги соскальзывают, ветки хрустят и ломаются. Ребята хохочут, вслух представляя, как они будут падать в ручей. Подбадривают друг друга, помогают.

Перебрались!



Итак, мы на противоположном берегу реки! Перед нами осановский лес. Решили пройти через лес. Лес оказался почти непроходимым. Крутой подъём, буреломы, колючие кусты – всё это с охами и ахами с трудом, но преодолели и вышли на опушку леса. Решили здесь устроить пикник – уничтожить свои тормозки.





12 ч. 20 минут

Счастливые и довольные бредём к школьному автобусу. День удался! Узнали столько нового о давно знакомой нам местности. Мы и не подозревали, что вокруг нас, совсем рядом, столько удивительного и необычного!





26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page