Осановская часовня
- socolscola1
- 12 сент. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 2 нояб. 2018 г.
По преданию над колодцем в Осаново явилась чудотворная Казанская икона и тогда на этом месте была построена часовня .

Святой источник Казанской Божией Матери в Осаново известен не только в Тульской области на протяжении уже более трёх сотен лет. Над святым источником устроена часовня. Выходящая по огромной трубе из колодца вода с грохотом падает вниз, а затем по ручью попадает в реку Пронь.
Температура воды в источнике 4 С. Здесь можно купаться в любое время года. Те, кто побывал на источнике, убеждены, что вода отсюда обладает целебными свойствами.
Ежегодно 21 июля, в праздник иконы Казанской Божией Матери - наиболее почитаемой на Руси - сюда, на целебный источник, приезжают люди со всех концов России. Говорят, что вода, набранная в этот день в осановском источнике, имеет особые свойства, которые могут помочь исцелить многие недуги. Традиционно под струёй осановской ледяной воды нужно пройти три раза, тогда "смоются все грехи", а здоровье будет крепким весь последующий год.
Родник в селе Осаново прославился как замечательным вкусом своей воды, так и разнообразием исторических событий, произошедших здесь в разное время.
По имеющимся историческим документам впервые эти места упоминаются в 16 в. На берегу Прони находилась Маковская пустошь, которая именовалась так по названию села Маково. В 17 в. теми землями, где располагался источник, пользовались жители Беломестной слободы древнего города Гремячего (сегодня это одно из наиболее крупных сёл в Тульской области). В ту пору ещё неосвящённый источник в народе называли Иваньковским колодезем.
В 17 веке пустошь была самочинно захвачена неким дворянином Полтевым. На это местные казаки ответили поданием в Рязанский Приказ жалобы, в которой царским чиновникам доводилось до сведения, что в пустоши построен храм Пресвятой Богородицы и барский двор, крестьянские дворы и мельница на Иваньковском колодезе.
Казанский источник в народе почитался всегда.

В 19 веке над ним была построена небольшая часовенка из кирпича. Она сумела пережить эпоху воинствующего атеизма и нашествие фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, взорвали её в 1957 году в ходе антирелигиозной хрущёвской кампании.
Пережив эпоху повального воинствующего атеизма двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия, а также и нашествие гитлеровских оккупантов, она была варварским образом взорвана в ходе хрущевской антирелигиозной кампании в 1957 году.
Известный новомосковсий писатель Глеб Иванович Паншин, оказавшийся в те годы в тех краях, рассказывал, как на свежевыпавшем снегу, словно кровавые пятна, алели раскиданные взрывом красные кирпичи часовни. Но даже это варварство не остановило паломников.
Три участника этого деяния погибли в тот же год. Одного пропорол рогами бык. Другой разбился на мотоцикле. Третьего убило током.
Чтобы засыпать источник, к нему послали бульдозериста. Приехав к роднику и узнав, что от него требуется, он наотрез отказался выполнять задание. Благодаря ему колодец сохранился.
В начале 90-х годов стараниями архимандрита о. Лавра и новомосковских властей было принято решение восстановить часовню. На собранные средства во Владимирской области купили готовый деревянный сруб, привезли на место и поставили. Часовню освятили, и так она простояла до осени 2002 года.
В ночь на 20 октября пасечница из Осанова видела зарево над святым источником. Сам источник находится в низине, но всполохи огня были заметны.
Утром женщина обнаружила вместо часовни лишь обгоревшие бревна сруба, её спалили неизвестные богохульники. Хотя, согласно официальной версии, пожар случился якобы из-за поставленной каким-то неловким богомольцем церковной свечи.
Как рассказывают жители Осанова, часовню могли сжечь баптисты. Прошлым летом житель соседнего села Холтобино, приехав к источнику, увидел, что какие-то мужчины, которые представились баптистами, сбрасывали иконки в часовне на пол. Мужчина заступился за святыню: «Если
сами не веруете, зачем издеваться над святым местом ?!» Возможно, те же люди вернулись снова, чтобы закончить начатое.

В конце 1980-ых гг. над источником поставили скромную деревянную часовню, но осенней ночью 2002 года её сожгли неизвестные вандалы.

В 2005 г. при помощи меценатов была построена новая кирпичная часовня по проекту дореволюционной постройки. Также была благоустроена территория вокруг источника.
В 2005 году стараниями властей Новомосковского района и при помощи меценатов-патриотов возведена была над святым источником Казанской Божьей Матери новая часовня, кирпичная, как сказали бы в стародавние времена, "зело украшенная". В строительстве приняли активное участие студенты Новомосковского юридического колледжа. Именно она, эта часовня, радует ныне взоры многочисленных паломников, иные из которых убеждены, что омовение в осановских водах только тогда придаст силы и избавит от недуга, когда страждущий прибудет к источнику непременно пешком, а не на авто, пусть даже из дальнего далека.
По преданию, лик Божьей Матери явился верующим в отражении колодезной воды, и это явление люди наблюдали не единожды. До наших дней дошли рассказы о том, что изображение православной святыни появлялось не только в воде, но и складывалось из клубов пара в зимний период. Весть о чудесных знамениях быстро разнеслась за пределы Осанова, к источнику потянулись сотни верующих из соседних уездов и губерний. Над колодцем была воздвигнута знаменитая Осановская часовня. И хотя лик Божьей Матери впоследствии больше не являлся, люди все равно продолжали идти к колодцу, как к святому месту.
Мало кто знает, что кроме большого родника, с двух сторон от села есть ещё два. Один бьёт из ниши под скалой (местные жители говорят, что его вода помогает исцелять желудочные заболевания и разные язвы), другой вытекает из-под околицы села с левой стороны от речки Колычёвки и помогает от почечных недугов.

Comentarios